martes, 29 de abril de 2014

América Latina y el Caribe podría alimentar a toda la población mundial, pero ...


 
Según un nuevo informe publicado hoy por el Global Harverst Initiative (GHI) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la región América Latina y el Caribe puede ayudar a alimentar a una población mundial de 9 mil millones de personas en 2050 siempre y cuando se implementen acciones de política clave que busquen reforzar la productividad agrícola.

Basado en los conocimientos y la experiencia de más de 30 socios de los sectores público y privado, La próxima despensa global: cómo América Latina puede alimentar al mundoseñala los retos, recomendaciones y puntos de acción dirigidos a los hacedores de políticas públicas, la comunidad de donantes, los agricultores, la agroindustria y la sociedad civil.


En los próximos decenios, el crecimiento demográfico y los dramáticos cambios en la dieta ejercerán una mayor presión sobre los sistemas agrícolas a nivel mundial.  El informe describe el papel de América Latina y el Caribe (ALC) a la hora de abordar este desafío, y la oportunidad de incrementar el desarrollo, reducir la pobreza y apoyar el progreso social en toda la región.


La región de ALC contribuye cerca del 11% del valor de la producción mundial de alimentos y cuenta con aproximadamente el 24% de la tierra cultivable del mundo. Asimismo, la región cuenta con un estimado del 28% de la tierra del mundo que se identifica por tener un potencial medio-alto para la expansión sostenible de la superficie cultivada y el 36% de la tierra está en promedio a unas seis horas de mercados locales.


Las áreas clave para las políticas de acción y la inversión donde los sectores público y privado pueden y deben continuar avanzando de la mano son: ciencia agrícola, investigación, y desarrollo; mayor conocimiento y servicios de extensión agrícola para los productores; infraestructura de transporte y logística; irrigación, administración de recursos hídricos y tecnología de mecanización; comercio regional y global; acceso a servicios financieros para los productores: administración del riesgo y disponibilidad de líneas de crédito; cooperativas y asociaciones de productores; reducción de las pérdidas post cosecha.





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